La pizza est le plat italien le plus populaire au monde, pendant mes voyages au Brésil, je n’ai pas pu m’empêcher de remarquer combien ce plat est populaire dans ce pays. Une grande partie de ce mérite revient à tous les immigrants italiens qui se sont installés dans ce beau pays depuis 1800. Aujourd’hui, la pizza fait partie de la culture brésilienne, et c’est un aliment courant, et de nombreuses recettes traditionnelles ont été faites avec des variations intéressantes d’ingrédients pour s’adapter aux différentes cultures et goûts locaux.
J’ai trouvé sur le web un article intéressant écrit par le magazine Super intéressant qui dit qu’au Brésil il y a actuellement 50 000 pizzerias, dont la moitié dans l’état de Sao Paulo, suivi par Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Minas Gerais et Bahia.
Comme dans n’importe quelle autre partie du monde, chaque ville a ses propres préférences, et sous un tableau pour vous montrer les goûts du peuple brésilien.

Résumé des données :

  • La plus grande partie du pays préfère les pâtes à couche mince
  • L’arête moyenne est de 2,6 cm
  • En moyenne, 275 grammes de mozzarella sont utilisés pour la pizza.
  • En moyenne, 10 olives sont ajoutées à chaque pizza.
  • Seulement 5% des consommateurs demandent une pizza sucrée… :

Examinons maintenant les préférences de chaque ville :

São Paulo

  • La Pizza Margherita (pizza mussarela)
  • Pizza au salami épicé (pizza calabraise)
  • La pizza « portugaise » avec poulet et catupiri (la pizza « portugaise » est aux œufs durs, poivrons, oignons et maïs)
  • Pizza paulistana : São Paulo est la seule ville où la bonne mozzarella domine le palais, mais c’est le seul endroit où la pizza au salami épicé est sans fromage. En outre, c’est seulement à São Paulo que l’on préfère la pâte à pizza de moyenne épaisseur.

Quelques pizzas exotiques : pizza sushi, pizza au chou noir et pizza au beurre

Porto Alegre

  • Pizza au salami épicé (pizza calabraise)
  • La pizza « portugaise
  • Pizza avec coeurs de poulet, pizza napolitaine et pizza margherita
  • Les habitants de Porto Alegre sont aussi des « gauchos » en pizza : parmi les demandes les plus typiques il y a la pizza au cœur de poulet et la pizza au strogonoff.

Les pizzas les plus exotiques : pizza aux côtelettes de veau, à la fraldinha (un morceau de bœuf) et au carpaccio.

Rio de Janeiro

  • Pizza au salami épicé (pizza calabraise)
  • Pizza aux marguerites
  • Pizza « portugaise

Les Brésiliens aiment les sucreries, ce que confirment également les statistiques sur les pizzas, alors qu’au niveau national, les demandes de pizzas sucrées représentent 5% des commandes totales, à Rio de Janeiro elles atteignent 15%, voire 30% dans certaines pizzerias.

Belo Horizonte

  • Pizza aux marguerites
  • Pizza au poulet et catupoli
  • Pizza au salami épicé (pizza calabraise)
  • Région réputée pour sa production fromagère, la pizza du Minas Gerais est fabriquée de préférence avec des produits laitiers.

La plus originale : pizza à la fondue au fromage et au jambon de Parme

Salvador de Bahia

Pizza « portugaise
Pizza au poulet et catupoli
Pizza margherita ou salami épicé (pizza calabraise)
Elle n’est pas dans le top 3 mais immédiatement après les pizzas plus traditionnelles, la préférence pour les Bahiani va à la pizza aux crevettes, au poisson ou aux fruits de mer.

Les plus exotiques : pizza à la morue effilochée, œuf et coriandre fraîche.